Лента добра
Наука и техника

Названа смертельная опасность горячего чая и кофе

Фото: Oleksiy Maksymenko / imageBROKER / Globallookpress.com

Американские ученые пришли к выводу, что употребление слишком горячего чая или кофе может удвоить риск рака пищевода. Об этом сообщает издание The Mirror.

В исследовании приняли участие более 50 тысяч человек, за состоянием здоровья которых наблюдали с 2004-го по 2017 год. Всего было выявлено 317 случаев развития злокачественных опухолей в верхних отделах пищеварительного тракта. Чаще всего заболевали мужчины в возрасте от 60 до 70 лет. Симптомы включали в себя затруднения при глотании, постоянное расстройство желудка или изжогу, тошноту после еды, потерю аппетита и веса, а также боли в верхней части живота, груди или спине.

Оказалось, что люди, которые предпочитали пить чай, нагретый до 60 градусов Цельсия, заболевали раком на 90 процентов чаще. Этот показатель был в 2,4 раза выше чем у тех, кто употреблял напиток, остывший лишь до 75 градусов Цельсия. Эти результаты аналогичны для кофе и горячего шоколада. По словам ученых, чтобы снизить вероятность заболевания, необходимо дать напиткам остыть, прежде чем пить их.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики