На балансе российских банков нашли огромную «дыру»

Экономика

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Российским банкам необходимо еще 1,5 триллиона рублей, или 15 процентов банковского капитала, чтобы досоздать резервы для проблемных кредитов, сообщает РБК со ссылкой на обзор «Эксперт РА».

В эту сумму вошли недосозданные резервы по наиболее обесцененным ссудам 4-5-й категорий качества (они требуют резервирования в 51-100 процентов от суммы долга), при текущем уровне резервов их удается покрыть на 90 процентов, не покрыто примерно 600 миллиардов рублей. Также учтены резервы по проблемным активам с недостаточно консервативно оцененными рисками.

Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин уточнил, что основной объем недосозданных резервов, сосредоточен в крупных банках и банках с госучастием. В топ-50 банков, по его словам, есть не менее трех кредитных организаций с высокой долей незарезервированных проблемных активов общим объемом 100-150 миллиардов рублей.

При этом устойчивость банковской системы была оценена как адекватная. Прогнозируется, что в этом году доналоговая прибыль банков рекордно вырастет — до 1,8-1,9 триллиона рублей, против 1,3 триллиона рублей в 2018-м.

В начале марта Forbes составил всемирный рейтинг лучших банков на основе клиентских отзывов. В России пятерка лучших банков выглядит следующим образом: высший балл получил Московский кредитный банк, далее следуют Юникредит Банк, Райффайзенбанк, Сбербанк и банк «Кубань Кредит». На 19-м месте «Кредит Европа банк», 18-м — банк «Санкт-Петербург». Замыкает двадцатку Росбанк. За ними следуют «Уралсиб» и «Хоум кредит».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности