Лента добра
Россия

В России решили прекратить продажу сигарет

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

В Минздраве решили снизить потребление табака до пяти процентов в ближайшие 30 лет. Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака передана на рассмотрение в правительство, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Олега Салагая.

Согласно планам чиновников, с помощью новых мер табак будет поэтапно выведен из легального оборота.

В документе отмечается, что для сокращения табакокурения в России необходимо непрерывно и последовательно выполнять намеченные мероприятия. Для этого чиновники собираются предотвращать появление новых видов табачной продукции, прекращать распространение электронных сигарет и заниматься пропагандой отказа от курения.

Минздрав указал на экономическую выгоду отказа от курения. Согласно тексту документа, снижение потребления табака приведет к сокращению заболеваемости и смертности, что «существенно превосходит любые потенциальные налоговые или иные поступления от реализации табачной продукции».

Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака была разработана Минздравом в 2018 году. Авторы инициативы подсчитали, что при непрерывной и последовательной реализации их плана ежегодно от вредной привычки начнут отказываться 0,5 процента россиян.

В 2017 году в России было продано 13,1 миллиарда пачек сигарет. По подсчетам ВЦИОМ, сегодня курят 34 процента россиян, или 50 миллионов человек. 2 ноября 2018 года в Минздраве заявили, что смертность от курения и алкоголизма в России намного выше, чем в других странах.

В июне 2018 года сообщалось, что вейпы и системы нагревания табака в России попадут под действие единого антитабачного закона и отдельных правил для них не будет. О том, что вейпы, электронные сигареты и другие альтернативные способы курения должны быть законодательно приравнены к обычным сигаретам, в России говорят с начала 2018 года.

***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Поделитесь своей историей
Редакция ищет врачей и медицинских работников. В последнее время все чаще говорят о том, что силовики открыли на них охоту. В Следственном комитете даже создано специальное подразделение, которое будет заниматься исключительно преступлениями в медицине. Поэтому мы ищем врачей, которые сталкивались с правоохранительными органами и могут рассказать нам об этом опыте.
Прислать историю
Моя история
20000
Не удалось отправить. Попробуйте повторить позже
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики