Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Премьеру Израиля решили предъявить обвинения

Биньямин Нетаньяху
Фото: Ammar Awad / Reuters

Юридический советник правительства Израиля Авихай Мандельблит объявил, что премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху планируется предъявить обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием в общей сложности по трем делам. Об этом пишет The Jerusalem Post.

Как сообщается, одновременно с этим с большой вероятностью официальные обвинения во взяточничестве и препятствовании правосудию предъявят владельцу крупнейшей израильской телекоммуникационной компании Bezeq («Безек») Шаулю Эловичу и его жене Ирис. В то же время было решено, что супруга Нетаньяху — Сара — не причастна к «делу 4000» о коррупционных связях приближенных премьера и владельца Bezeq.

Как отмечает Reuters, до предъявления обвинений будет проведено предварительное слушание с участием премьера, на котором он сможет оспорить решение. Оно, скорее всего, состоится уже после выборов, которые должны пройти 9 апреля.

Газета пишет, что даже простое намерение может повлиять на исход голосования. В частности, из-за этого правящая партия премьера «Ликуд» может лишиться нескольких мест в парламенте, что кардинально изменит политическую ситуацию.

При этом с большой долей вероятности обвинения Нетаньяху будут предъявлены, даже если тот выиграет выборы и станет главой правительства четвертый раз подряд. Это в итоге может привести к смещению премьера с должности решением Верховного суда страны, если он откажется покинуть пост добровольно.

Как сообщается, «Ликуд» уже назвала заявление Мандельблита политическим.

Нетаньяху подозревается в неправомерном приеме подарков от состоятельных бизнесменов, а также в преференциях для них в обмен на положительное освещение деятельности премьера в СМИ. Глава правительства отрицает какие-либо правонарушения.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики