Потомок Малевича отреагировал на слова Порошенко об «украинском авангардисте»

Культура

Фото: Игорь Руссак/ РИА Новости

Внучатый племянник Казимира Малевича Станислав Богданов отреагировал на слова президента Украины Петра Порошенко, который назвал основоположника супрематизма художником украинского авангарда. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва» в пятницу, 22 декабря.

Богданов заявил, что многие считают Малевича своим, в том числе украинцы, белорусы и россияне. При этом большую часть времени он трудился в России.

«Из-за того, что он в Киеве родился, даже в пригороде Киева, считать, что он украинский художник, — это просто нелепо. Хотя люди украинской культуры много делают для того, чтобы сказать, что он украинский художник», — отметил родственник художника, пояснив, что в честь Малевича переименовывают улицы и открывают памятники.

Ранее Петр Порошенко объявил Казимира Малевича художником украинского авангарда. Его высказывание было приурочено к премьере документального фильма «Малевич», созданного в честь 140-летия художника. Лента вышла в прокат под слоганом «Рожденный на Украине».

Малевич — российский и советский художник-авангардист польского происхождения. Он родился в 1879 году в Киеве. Стал основоположником абстрактного искусства. Наибольшую популярность художнику принесла картина «Черный квадрат» из цикла супрематических работ, написанная в 1915 году. Он скончался в 1935 году в Ленинграде.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности