Лента добра
69-я параллель
Больше интересного — в нашем Telegram

Российские ученые создали экологичное топливо для Арктики

Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости

Сотрудники Томского политехнического университета (ТПУ) создали экспериментальные образцы гелеобразного топлива из промышленных отходов, которое безопасно для экологии Арктики и способно гореть при температуре ниже минус 95 градусов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Основным компонентом геля будут отработанные масла из энергетических установок и горючие жидкие отходы нефтяной промышленности. Ученые уверены, что его перевозка и хранения будут безопаснее для окружающей среды по сравнению с жидким топливом. «Арктика - это совершенно уникальная природная зона, к топливу, которое здесь используется, предъявляются особые требования с точки зрения его экологичности и безопасности», — сказал руководитель проекта Павел Стрижак.

Сейчас в университете решают вопрос, какой двигатель сможет работать на таком геле. Уже проведены эксперименты с 20 различными составами топлива.

Традиционные виды топлива (бензин, дизель) замерзают при температуре ниже 50 градусов. Это вынудило специалистов искать новые виды морозостойкого горючего.

***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики