Лента добра
Бывший СССР

Возвращение детей террористов на родину оценили в 400 долларов

Фото: Khalid Al Mousily / Reuters

Таджикские власти готовы репатриировать детей гражданок Таджикистана, которые находятся в иракских тюрьмах по обвинению в террористической деятельности. Об этом сообщает агентство Avesta.

От заключенных женщин получено согласие на репатриацию 75 детей. За возвращение каждого из них правительство Таджикистана заплатит 400 долларов. По словам министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина, процесс осложняется тем, что для возвращения детей нужно получить согласие главы семьи, а мужья многих таджикских женщин погибли в боях против иракской армии на стороне «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации).

Душанбе работает и над возвращением самих женщин, однако Мухриддин напомнил, что добиться этого будет непросто: «Этот процесс будет долгим и сложным. К тому же иракские суды приговорили некоторых гражданок Таджикистана к смертной казни, а некоторых — к пожизненному сроку».

По данным таджикских властей, в зоне боевых действий в Сирии и Ираке в настоящее время находится более 250 таджикских детей. В недавнем докладе правительства Таджикистана, представленном в Управление по делам беженцев ООН, сообщалось, что в зонах конфликта пребывают 234 семьи, или около 840 человек из Таджикистана. Среди них — 309 мужчин, 279 женщин, 110 девочек и 142 мальчика.

По информации МВД республики, с начала 2018 года в Таджикистан добровольно вернулись 163 раскаявшихся участника террористических группировок. Некоторые репатриировались вместе с семьями.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики