Лента добра
Мир

Австралия надолго защитится французскими подлодками

Фото: Stephane Mahe / Reuters

Австралия и Франция подписали договор о стратегическом партнерстве, главная часть которого — строительство 12 современных подводных лодок. Об этом пишет The Local.

Соглашение подписано во время визита в Австралию министра вооруженных сил Франции Флоранс Парли. Оно, в частности, устанавливает условия, согласно которым Австралия получает доступ к той или иной интеллектуальной собственности, а также действия в случае несоблюдения сроков. Договор подразумевает строительство для Канберры подлодок французским консорциумом Naval Group, ранее известным как DCNS. Сумма контракта — 30 миллиардов евро.

Подлодки будут собираться на новой верфи в Южной Австралии. Ожидается, что строительство первой из них завершится в начале 2030-х годов. Последнюю планируют поставить на вооружение в начале 2040-х. В эксплуатации они будут находиться до 2080-х.

Австралийский премьер-министр Скотт Моррисон приветствовал подписание договора, назвав план «крайне амбициозным». По его словам, это часть крупнейшего в истории страны вложения в оборону в мирное время.

В то же время эксперты отмечают, что Австралия опоздала с закупкой, поскольку воды к северу и востоку от страны уже давно и прочно стали ареной для борьбы между Китаем, США и другими странами. В то же время аналитики надеются, что подлодки станут серьезным сдерживающим фактором на случай возможных враждебных действий.

Страны вели переговоры о подлодках в течение нескольких лет. В 2016 году сообщалось о подписании соглашения на их закупку премьер-министром Австралии и министром обороны Франции. Тогда же отмечалось, что французское предложение с подлодками проекта Shortfin Barracuda Block 1A обошло немецкий и японский варианты (модернизированные подлодки проекта 214 и типа Soryu соответственно).

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики