Лента добра
Из жизни

Индонезийцы разговелись ядовитой рыбой фугу и умерли

Фото: Toshiyuki Aizawa / Reuters

В индонезийском городе Проболинго четыре человека отравились ядовитой рыбой фугу. Об этом сообщает AsiaOne.

Ядовитую рыбу попробовала вся семья: мать, отец и двое сыновей. Иглобрюх, которого они поймали и приготовили, стал первым, что они съели после поста. Вскоре у всех четверых начались головокружение и тошнота, появилось ощущение жара в горле.

Пострадавших доставили в больницу, где мать и отец скончались. Их сыновья остались живы и продолжают лечиться. Один из них утверждает, что семья часто ела иглобрюхов, но отравилась впервые. По его словам, он даже не знал, что эти рыбы могут быть опасны.

Мясо многих рыб семейства иглобрюхих содержит нервно-паралитический яд тетродотоксин. Он вызывает онемение губ и языка, головокружение и рвоту. Затем у пострадавших учащается сердцебиение, падает кровяное давление и начинается мышечный паралич, который приводит к остановке дыхания. Несмотря на это, в Юго-Восточной Азии иглобрюхи считаются деликатесом. При правильном приготовлении концентрация яда снижается, что делает рыбу пригодной к употреблению.

В 2010 году сообщалось, что двое жителей Хабаровска умерли, поев ухи из выловленной ими рыбы фугу. Ядовитая рыба была поймана в Японском море, где туристы отдыхали в компании еще шести человек.

Больше мрачных и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики