Лента добра
Бывший СССР

Украинские пограничники опровергли пересечение границы капитаном «Норда»

Владимир Горбенко
Фото: РИА Новости

Пропавший капитан крымского сейнера «Норд» Владимир Горбенко, который сообщил, что находится на полуострове, официально не пересекал украинскую границу. Об этом изданию «Украинская правда» сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

«Мы можем утверждать сейчас, что ни официально неконтролируемую границу с Российской Федерацией, ни админрубеж с временно оккупированным Крымом он не пересекал», — заявил Слободян.

Пресс-секретарь отметил, что пограничники видели сообщения о нахождении Горбенко в Крыму и сейчас изучают эту информацию.

Об исчезновении Горбенко заявил 28 января его адвокат Максим Могильницкий. Он сообщил, что капитан несколько дней не выходил на связь с родственниками и защитниками. После этого украинские правоохранительные органы завели уголовное дело о предумышленном убийстве. 11 февраля появилась информация, что Горбенко находится в Крыму у своей семьи. Ее подтвердил сам капитан и его мать. Горбенко заявил, что он легально пересек границу по своему российскому паспорту, а возвращение домой было его «личным проектом».

Крымское рыболовецкое судно «Норд», шедшее под флагом России, задержали в Азовском море украинскими пограничниками в марте прошлого года. Все 10 членов экипажа обладают российскими паспортами, однако Киев считает их гражданами Украины. Моряков обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее», поскольку судно зарегистрировано в одном из портов Крыма, который Украина считает своей территорией.

Капитану судна инкриминировали «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства».

В апреле двое моряков вернулись в Россию через территорию Белоруссии. 30 октября стало известно, что семь моряков «Норда» обменяли на семь членов экипажа украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041», задержанного пограничниками ФСБ в мае.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики