Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Telegram

Писательница Мария Степанова вспомнила семейные легенды и получила премию «НОС»

Мария Степанова
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Писательница Мария Степанова стала лауреатом литературной премии «НОС» и получила 700 000 рублей. Ее наградили за книгу «Памяти памяти». Победителей объявили на торжественной церемонии в «Гоголь-центре» в понедельник, 4 февраля, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В своей книге Степанова занялась архивными изысканиями, касающимися ее ближайших предков. Несмотря на то что среди ее родственников не оказалось тех, кто сделал громкую публичную карьеру при советском режиме, а в семье обошлось без больших трагедий, жизнь ее родных все же была описана в книге. Бабушки и дедушки, двоюродные и дальние родственники, поездки по местам их жизни, ошибки в адресах, «ложная память», документы и ничем не подкрепленные легенды, памятные сувениры и безделушки, сама природа воспоминаний и ткани исторического повествования — предмет размышлений Марии Степановой.

Ранее Степанова удостоилась за эту же работу премии «Большая книга».

В прошлом году победу одержал Владимир Сорокин. Его наградили за роман «Манарага».

В декабре 2017 года Владимир Сорокин специально для «Ленты.ру» написал рассказ «Белый квадрат». Текст посвящен режиссеру Кириллу Серебренникову, который в настоящий момент находится под домашним арестом в связи с обвинениями в мошенничестве.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики