Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Создатель супероружия России признал ракетные успехи Украины

Архивное фото
Фото: Укроборонпром

Украина способна разрабатывать ракетное вооружение, заявил «Военно-промышленному курьеру» генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов.

Менеджер, отвечая на вопрос издания о том, может ли Украина составить конкуренцию российскому производителю противокорабельной ракеты Х-35, двигательную установку для которой выпускал украинский «Мотор Сич», отметил, что в КТРВ «освоили производство нового изделия — ракеты Х-35УЭ исключительно с использованием отечественных комплектующих».

По его словам, дальность полета Х-35УЭ по сравнению с Х-35Э «увеличена более чем в два раза, помехозащищенность значительно выше», а «на ракету установлен двигатель с повышенной топливной эффективностью, новая пассивно-активная головка самонаведения». «Что касается промышленности Украины, она не раз доказывала свою состоятельность, и сбрасывать ее со счетов не нужно. Там люди с хорошим образованием, есть системный подход к решению задач. А как будет на практике, в сегодняшних условиях — жизнь покажет», — сказал Обносов.

В январе глава КТРВ заявил, что у корпорации для «Роскосмоса» «ни одного рубля лишнего нет».

В декабре 2018 года Украина испытала первую собственную крылатую ракету (создана бюро «Луч» на основе российской противокорабельной ракеты 3М24 комплекса Х-35У) и модернизированный зенитный ракетный комплекс С-125.

В ноябре того же года Обносов признал, что западные санкции оказывают влияние на предприятия ВПК России.

Выручка КТРВ, где был создан, в частности, гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард», по итогам 2018 года составила 231 миллиарда рублей, чистая прибыль — 25 миллиардов рублей. Компания входит в сотню крупнейших мировых поставщиков оружия.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики