Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Военные траты США объяснили дешевизной русского солдата

Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Военный бюджет США в действительности не сильно больше соответствующих трат Китая и России, пишет обозреватель The Washington Post Роберт Сэмюэльсон.

По его словам, расчет расходов, проведенный с использованием ВВП по ППС (по паритету покупательной способности), а не номинального ВВП, показывает, что ежегодно Китай на оборону тратит не 226 миллиардов долларов, а 376 миллиардов, тогда как Россия вместо 70 миллиардов долларов выделяет военным 176 миллиардов.

По мнению Сэмюэльсона, техника, произведенная в КНР и России, дешевле, чем ее аналоги, выпущенные США. Кроме того, в Соединенных Штатах контрактная армия, тогда как в Китае и России существует обязательная военная служба, что существенно удешевляет расходы на оборону.

По итогам 2017 года, согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира, в первую пятерку стран по военным расходам входят США (3,1 процента номинального ВВП), Китай (1,9 процента), Саудовская Аравия (10 процентов), Россия (4,3 процента) и Индия (2,5 процента).

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики