Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

Порошенко отказался вставать перед Путиным на колени или «в какую-то другую позу»

Петр Порошенко
Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости
Продолжение: Москва отреагировала на слова Порошенко о мире

Украине необходим мир с Россией, поскольку жители страны устали от войны. С таким заявлением во вторник, 29 января, на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем», проходящем в Международном выставочном центре Киева, выступил президент Украины Петр Порошенко. Трансляцию мероприятия на YouTube ведет телеканал «Прямой».

«Конечно, нам нужен мир с Россией. Холодный, но мир. Люди устали от войны», — подчеркнул политик.

Глава государства отметил, что тема войны и мира будет одной из ключевых на грядущих выборах, потому что «народ будет выбирать не просто президента, но и верховного главнокомандующего».

Ряд претендующих на президентский пост украинских политиков играют на стремлении жителей страны к миру, заявил Порошенко. «Предлагают встать перед [президентом России Владимиром] Путиным на колени или в какую-то другую позу. Но враг пришел не за Крымом к нам, не за Донбассом! Враг пришел за всей Украиной, чтобы вернуть беглянку в тюрьму народов. Мир — это полное восстановление территориальной целостности Украины», — сказал он.

«Мир — это признание Москвой нашего права идти своим путем. И мы должны сделать все, чтобы никогда больше Украина не должна была спрашивать у Москвы, куда нам идти», — добавил Порошенко, объявивший о том, что будет вновь баллотироваться в президенты страны.

Порошенко также раскритиковал предложения других кандидатов в президенты страны, не назвав их при этом по имени. «Я очень внимательно слежу за различными предложениями. Плетут иногда такое, что якобы мы здесь играем в оловянных солдатиков, а не защищаем страну в войне со второй по мощности армией мира. Предлагают записать пожелания Путина в блокнот, а потом этот блокнот вынести на референдум», — сказал украинский лидер, подразумевая, очевидно, шоумена Владимира Зеленского, который в конце декабря предложил провести прямые переговоры с Россией, взглянуть на российский список условий для урегулирования ситуации в Донбассе и выдвинуть перечень украинских требований, после чего сойтись «где-то посредине», а затем провести в стране референдум.

Также Порошенко обратил свое внимание на то, что некоторые кандидаты в президенты Украины предлагают стране «возврат к авторитаризму». «Кто-то говорит об этом прямо. А кто-то свою мечту о единоличной власти камуфлирует в экзотический проект так называемой парламентской республики канцлерского типа. С неограниченными полномочиями канцлера и по сути однопартийным парламентом», — вспомнил Порошенко о предложениях бывшего министра обороны страны Анатолия Гриценко, который в апреле 2018 года говорил о преимуществах «просвещенного авторитаризма» и лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко, говорившую о необходимости введения на Украине парламентской формы правления канцлерского типа.

Отношения между Москвой и Киевом резко ухудшились в начале 2014 года на фоне конфликта в Донбассе, а также вхождения Крыма в состав России. Украинские власти считают самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, контролирующие часть территорий на востоке страны, оккупированными Россией территориями. Кроме того, Киев не признает законным референдум о статусе Крыма и считает полуостров аннексированным Россией.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики