Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Twitter

Канадский посол встал на сторону китаянки и лишился поста

Джон Маккаллум
Фото: Chris Wattie / Reuters

Посол Канады в Китае был уволен после того, как прокомментировал арест гендиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу в Ванкувере по запросу США. Об этом сообщает The Guardian.

Премьер-министр страны Джастин Трюдо принял отставку Джона Маккаллума, однако не уточнил, что именно привело к такому решению. Глава правительства также отметил, что у него не было планов на кадровые перестановки.

25 января Маккаллум извинился за сделанное ранее заявление о том, что все доказательства в деле — на стороне Мэн Ваньчжоу. Он отметил множественные просчеты в юридической составляющей обвинений Вашингтона. В частности, речь шла о политическом вмешательстве американского лидера Дональда Трампа, экстерриториальном характере дела, а также том, что Канада не присоединялась к антииранским санкциям США, в нарушении которых обвинили Мэн.

«Я оговорился, — сказал он. — Мои слова не выражают в точности мою позицию по данному вопросу. Как и ранее заявляли в правительстве, в деле нет политической подоплеки».

После ареста Мэн Ваньчжоу в Китае были арестованы несколько граждан Канады, еще одного канадца приговорили к смертной казни в Даляне.

Отношения стран обострились после ареста Мэн, дочери основателя и по совместительству гендиректора китайской телекоммуникационной компании Huawei. После известий об аресте в китайском МИД заявили, что Пекин «не собирается безучастно сидеть и наблюдать за нарушением законных прав китайских граждан за рубежом». Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что готов вмешаться в дело против Мэн Ваньчжоу, если от этого будет польза национальной безопасности страны и торговым переговорам с Китаем.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики