Лента добра
Бывший СССР

Сидящая в украинской тюрьме Надежда Савченко пойдет в президенты

Надежда Савченко
Фото: РИА Новости

Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко, находящаяся в СИЗО по подозрению в организации госпереворота, выдвинута кандидатом на пост президента страны. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Кандидатуру депутата выдвинула ее партия «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко».«Все документы в ЦИК готовы, нам осталось оплатить взнос. Мы ждем ответа от банка об открытии счета», — сказала сестра осужденной, глава партии Вера Савченко.

Она пояснила, что деньги на участие Надежды в выборах собрали члены партии, а также неравнодушные люди. Некоторые из них живут за границей, в том числе в США.

Последнее судебное заседание по делу депутата прошло 21 января. Киевский апелляционный суд перенес на 5 февраля рассмотрение жалобы защиты на решение суда о продлении ей срока задержания до 18 февраля.

5 декабря прошлого года Савченко заявила, что на нее оказывается давление следователей, и объявила сухую голодовку. В частности, она сообщала, что предметом шантажа со стороны Службы безопасности Украины (СБУ) является возможность открыть счет в банке для регистрации на выборах президента. О своих политических амбициях она заявила в ноябре.

Савченко была задержана в середине марта. Ей вменяют подготовку теракта в центре Киева и покушений на представителей украинской власти, в том числе на президента Петра Порошенко. В качестве доказательств СБУ предоставила видео, на котором депутат обсуждает госпереворот с руководителем Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном. Ранее его также обвинили в подготовке покушения на Порошенко и незаконном хранении оружия.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!


< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики