Лента добра
Мир

США проигнорировали показ российской «ракеты-нарушителя»

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Представители США проигнорировали брифинг МИД и Минобороны России по крылатой ракете наземного базирования 9М729, которая, по версии Вашингтона, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщает ТАСС.

«Американцев на мероприятии не было», — сказал агентству источник, близкий к организации встречи.

Ранее 23 января Россия на брифинге в подмосковном парке «Патриот» показала ракету иностранным военным атташе. На мероприятие были приглашены представители стран-членов НАТО, Евросоюза, ОДКБ и БРИКС, а также других государств Европы и Азии.

Как отмечает РИА Новости, Минобороны во время брифинга также раскрыло характеристики ракеты и объяснило изменения в ее конструкции.

Замглавы российского МИД Сергей Рябков отмечал, что Москва «ставит перед собой задачу дать возможность зарубежным экспертам самостоятельно составить для себя объективную картину».

18 января США объяснили причину, по которой не хотят проводить осмотр подозрительной ракеты. В Вашингтоне считают, что если смотреть на нее в статике, то это ничего не скажет о ее дальности, а показательный запуск под контролем российских военных не продемонстрирует реальный потенциал оружия.

16 января США назвали дату выхода из ДРСМД в случае, если Москва не вернется к его исполнению. Процесс начнется 2 февраля. Президент США Дональд Трамп объявил о намерении выйти из соглашения 20 октября 2018 года.

Договор не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий. США, в частности, упрекают Россию в том, что последняя скрывает истинные возможности крылатой ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М». В Пентагоне полагают, что наземная ракета имеет дальность действия от 500 километров.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики