Тимошенко собралась делать Украину великой и конкурировать с Порошенко

Бывший СССР

Фото: РИА Новости

Всеукраинское объединение «Батькивщина» выдвинуло лидера партии и бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко кандидатом на пост президента Украины на очередных выборах главы государства, запланированных на март 2019 года. Об этом во вторник, 22 января, сообщает «Укринформ».

«Великая страна — это моя цель, от которой я не отступлюсь ни на шаг. Именно поэтому сегодня я баллотируюсь в президенты», — заявила сама Тимошенко. Решение лидера партии было единогласно поддержано делегатами.

Также политик обнародовала тезисы своей предвыборной программы. «Защита Украины от страны-агрессора — это первоочередная задача нового президента. Мы настаиваем на применении достаточных по своей эффективности мер принуждения Российской Федерации к миру и освобождению Крыма и Донбасса», — подчеркнула она.

Тимошенко акцентировала внимание на необходимости до очередных парламентских выборов принять новую конституцию страны и пообещала за ближайшие пять лет сделать Украину полностью энергетически независимой страной. Кроме того, экс-премьер пообещала, что покинет пост президента, если не выполнит свою программу в течение первых 100 дней президентства.

Съезд «Батькивщины» прошел в Киеве. На мероприятии выступили соратники Тимошенко, ее дочь Евгения и ряд политиков, выразивших свою поддержку экс-премьеру.

Так, на съезд прибыл первый президент Украины Леонид Кравчук и почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет, также собравшимся были продемонстрированы видеообращения бывшего главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, экс-президента Польши Александра Квасьневского, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и ряда других политиков, которые выразили поддержку Тимошенко, указывает «Интерфакс».

Очередные президентские выборы на Украине пройдут 31 марта 2019 года. Согласно результатам проведенного Социологическим центром имени Михаила Драгоманова опроса, опубликованным 22 января, Тимошенко занимает первую строчку в рейтинге возможных кандидатов, опережая действующего главу государства Петра Порошенко. За лидера «Батькивщины» готовы проголосовать 17,4 процента избирателей (готовых принять участие в выборах), в то время как нынешнего президента поддержали бы 17,1 процента опрошенных, собирающихся проголосовать.

При этом ни Тимошенко, ни Порошенко пока не были зарегистрированы ЦИК Украины как кандидаты в президенты. Действующий глава государства намерен объявить о своем выдвижении на второй срок 2 февраля, а окончательный список претендентов на пост президента Украины должен быть объявлен до 9 февраля.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности