Экономика
18:32, 22 января 2019

Глава ВТБ рассказал о способности российской экономики выдержать санкции

Андрей Костин
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Почти пять лет, прошедших с момента введения Западом санкций в отношении России, показали, что российская экономика способна их выдержать. Такое заявление в интервью Bloomberg TV сделал президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Несколько лет тому назад Барак Обама сказал, что санкции полностью разорвут на кусочки российскую экономику. Однако этого не произошло. Мы продолжаем работать, мы наблюдаем достаточно неплохие темпы роста, у нас хорошие макроэкономические показатели. Например, в прошлом году профицит бюджета составил порядка 2,5 процента ВВП, — отметил он. — Все это показывает, что мы способны выживать в таких условиях. Однако все это плохо — это плохо для мировой экономики, это плохо для ситуации в мире в целом. Например, если вспомнить о том, что происходит в отношениях России и США по вопросам разоружения. Это все очень плохо».

Отвечая на вопрос о том, сложнее ли российскому предпринимателю вести бизнес в 2019 году, Андрей Костин отметил, что, с одной стороны, у ВТБ 90 процентов бизнеса находится в России. «У нас достаточно высокая степень диверсификации. Кроме того, у нас имеются филиалы в Шанхае, Вьетнаме и других частях света — равно как и в Лондоне и Франкфурте. Но с другой стороны, конечно, санкции не помогают. Они создают трудности и проблемы для нас, но, к сожалению, мы не можем изменить эту ситуацию. Поэтому приходится в своей работе как-то приспосабливаться к этим обстоятельствам».

Президент ВТБ, говоря о возможных новых ограничениях в отношении России, подчеркнул, что «худший расклад всегда плох», однако определенные планы относительно того, как продолжать работу в непростых условиях, есть. «У меня запланировано много различных встреч, но основным приоритетом для меня в этом году являются встречи с бизнесменами из Китая, Индии, стран Персидского Залива, а также других стран. А вот с американцами и европейцами не так много встреч», — рассказал он.

При этом, по его мнению, у России больше шансов улучшить отношения с Европой, «особенно если нам удастся добиться какого-то прогресса, скажем, по вопросу Донбасса». «Но опять же, если посмотреть на Европу, то мы увидим, что ведущие европейские страны сейчас поглощены собственными проблемами, — заявил он в интервью CNBC. — Например, совершенно определенно видно, что госпожа Меркель, которую раньше считали лидером Европы, сейчас постепенно в какой-то мере теряет контроль. Ходят разговоры о том, что в течение этого года она может уйти. В Великобритании остро стоит вопрос брекзита, и никто в данный момент не знает, как решится эта проблема. Во Франции президент Макрон тоже полностью занят внутренними проблемами. В такой ситуации России все сложнее и сложнее найти партнера, с которым можно было бы взаимодействовать».
Однако, как считает Андрей Костин, американские санкции не нравятся никому, в том числе, европейцам. «Я не думаю, что европейским компаниям так уж нравятся санкции, с которыми они сталкиваются из-за взаимодействия с Ираном или Россией. С этой точки зрения, я не думаю, что это идет на пользу администрации США. Конечно, это несколько ограничивает развитие отношений между Россией и Европой, особенно в том, что касается проекта «Северный поток-2». Однако, насколько я понимаю, реализация проекта продолжается. Хотя согласен, что будущее проекта пока остается неопределенным».

< Назад в рубрику