Арктику обеспечат беспилотниками

69-я параллель

Фото: Илья Тимин / РИА Новости

Специалисты Фонда перспективных исследований (ФПИ) разрабатывают беспилотные летательные аппараты повышенной автономности, которые смогут находиться в воздухе до четырех суток и будут использоваться в Арктике. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе фонда.

В ФПИ отметили, что в задачи беспилотника входит «выполнение функциональных задач в беспосадочном полете на высоких широтах».

Сейчас фонд работает над несколькими проектами в области беспилотных систем. Среди них: создание новых материалов, электронной компонентной базы, двигателей, полезных нагрузок и эффективных алгоритмов управления, сбора и обработки информации. Также ведутся разработки дронов-демонстраторов вертикального и сверхкороткого взлета и посадки.

В середине декабря Северный флот возобновил регулярное воздушное патрулирование Арктической зоны на дальних противолодочных самолетах. До этого концерн «Калашников» объявил о создании умных дронов серии ZALA Arctic для исследований, защиты российских кораблей в Арктике и круглосуточной охране периметров.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности