Вводная картника

Россия запустит спутник для прогнозирования погоды в Арктике

69-я параллель

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Первый российский спутник «Арктика-М» для мониторинга климата и окружающей среды в арктической зоне планируется отправить на околоземную орбиту летом 2019 года, Об этом РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

По информации агентства, пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и первым гидрометеорологическим спутником «Арктика-М» будет осуществляться с космодрома Байконур в июне.

Второй спутник «Арктика-М» планируется запустить в 2021 году. Запуски еще трех аппаратов «Арктика-М» запланированы в 2023, 2024 и 2025 годах. Это прописано в федеральной космической программе России на 2016-2025 годы, но контракт на их производство еще не заключен.

Спутник «Арктика-М» позволит собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются геостационарным метеорологическим аппаратам серии «Электро-Л».

После выведения на орбиту двух аппаратов этой серии Гидрометцентр России будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности