Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Facebook

Глава ГРУ попал под европейские санкции

Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Продолжение: Россия отреагировала на санкции против главы ГРУ и «отравителей Скрипалей»

Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ (ныне — Главного управления Генштаба ВС России) Игоря Костюкова и его заместителя. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте Совета ЕС.

По утверждению Брюсселя, они ответственны за «хранение, транспортировку и использование в Солсбери токсичного нервно-паралитического агента 4 марта 2018 года». Также ограничения затронули Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон считает сотрудниками ГРУ и официально обвинил в отравлении россиян в британском Солсбери в марте 2018 года.

Как сообщает РИА Новости, это первые ограничения ЕС в рамках нового механизма введения санкций за распространение и использование химического оружия.

Ранее в январе послы 28 стран Евросоюза согласовали ограничительные меры против четырех офицеров ГРУ. В их числе Александр Петров и Руслан Боширов, которых Лондон официально обвинил в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в марте 2018 года.

Скрипали были найдены в бессознательном состоянии 4 марта. Лондон считает, что они пострадали от нервно-паралитического вещества класса «Новичок», и в произошедшем обвинил Россию. Москва отрицает все обвинения в причастности к инциденту.

Вице-адмирал Костюков вступил в должность в декабре 2018 года.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики