Американцев заподозрили в передаче курдам ракетных комплексов

Мир

Фото: US Army / Reuters

Американцы передали сирийским курдам противотанковые ракетные комплексы. Об этом пишет турецкая газета Yeni Akit.

По данным региональных источников, противники вывода войск США из Сирии отдали ПТРК Javelin и Tow. Отмечается, что наемников и представителей курдской партии «Демократический союз» (PYD) обучили обращению с этим оружием.

Газета пишет, что ракетные комплексы спрятаны в окрестностях города Манбидж. Их планировалось использовать против турецких танков, которые будут участвовать в запланированной операции Анкары на сирийской территории. Теперь же турецкие спецподразделения ищут ПТРК.

Президент США Дональд Трамп в конце 2018 года объявил о победе над террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) в Сирии и приказал американским военным покинуть страну. Он также предложил позаботиться об оставшихся в регионе террористах другим странам, в том числе Турции.

Сообщалось, что часть военных США может на неопределенный срок остаться на юге Сирии, где функционирует американская база Эт-Танф. При этом советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон указывал, что американцы не покинут Сирию, пока Турция не оставит в покое поддерживаемых Вашингтоном курдов.

В декабре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара в скором времени начнет новые военные операции против террористов в Сирии к востоку от реки Евфрат. К террористам он причисляет представителей PYD и ее вооруженные «Отряды народной самообороны» (YPG). Они контролируют районы на севере Сирии, их традиционно поддерживают США.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности