Лента добра
Из жизни
Больше интересного — в нашем Instagram

Раскрыта кража короны шведского короля

Фото: Swedish Police / AP

Предъявлены обвинения одному из подозреваемых в похищении драгоценностей короля и королевы, правивших Швецией в начале XVII века. Об этом сообщает Associated Press.

Кража произошла 31 июля 2018 года. Злоумышленники разбили витрину в кафедральном соборе города Стренгнес и достали две золотые короны и державу, с которыми хоронили Карла IX и его вторую супругу Кристину Шлезвиг-Гольштейн-Готторпскую. Их стоимость оценивается в 65 миллионов шведских крон (478 миллионов рублей).

Когда сработала сигнализация, воры сели на велосипеды и по склону холма доехали до озера Меларен. Там они прыгнули в дожидавшуюся их моторную лодку и скрылись. В полиции подозревали, что им удалось уйти от погони по обширной системе озер, располагающейся к западу от Стокгольма.

На велосипеде и одном из предметов, брошенном на месте преступления, остались следы крови. Анализ ДНК позволил установить личность и арестовать 22-летнего мужчину, подозреваемого в краже короны. Его сообщник также задержан и ждет предъявления обвинений.

Исчезнувшие короны и державы по-прежнему разыскиваются. «Мы не можем исключить, что предметы покинули Швецию», — заявил следователь Филиппо Бассини (Filippo Bassini). После кражи эксперты выражали сомнение, что столь узнаваемые драгоценности удастся продать на черном рынке.

Дата суда пока не назначена. Ранее сообщалось, что похитителям грозит тюремное заключение на срок до шести лет.

Больше мрачных и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики