Лента добра
Наука и техника

Объяснено появление таинственной генетической аномалии

Фото: Surinder Chopra Research Group / Penn State

Ученые Университета штата Пенсильвания решили 80-летнюю загадку, связанную с необъяснимым появлением красных пигментов в различных тканях кукурузы. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

В 1960 году доктор Чарльз Бернхэм (Charles Burnham) из Университета Миннесоты идентифицировал мутантные растения кукурузы, которые имели красные пигменты в зернах, початках, цветках и даже стеблях. Мутация проявляется в нескольких поколениях, однако затем аномальные пигменты исчезают. Поскольку кукуруза используется в исследованиях как модельное растение, отсутствие объяснения этого феномена было значительной проблемой для биологов в течение десятилетий.

В 1997 году ученые, получив одно из мутантных зерен, продолжили исследования. Они стали внедрять гены из мутантов, потенциально ответственные за возникновение красных пигментов, в различные инбрендные (чистые) линии кукурузы. В результате был обнаружен участок специфичной ДНК, названный Ufo1 (англ. Unstable factor for orange1) и присутствующий только в растениях кукурузы, сорго, риса и итальянского проса.

В свою очередь, Ufo1 не вызывает появление красного пигмента непосредственно. Он находится рядом с транспозоном — участком ДНК, способным к передвижению и размножению в пределах генома. Когда транспозон активирован, Ufo1 влияет на ген p1 (ген цвета околоплодника или pericarp color1), заставляя того производить красные пигменты. Однако пока неясно, каким образом Ufo1 взаимодействует с p1.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики