Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Twitter

Греция разрешила Македонии переименоваться

Алексис Ципрас
Фото: Petros Giannakouris / AP

Парламент Греции проголосовал за вынесение вотума доверия премьер-министру страны Алексису Ципрасу, теперь тот сможет подтвердить переименование Македонии. Об этом сообщает агентство Reuters.

За это решение проголосовал 151 из 300 депутатов парламента. В основном это члены правящей левой партии «Сириза», к которой относится и премьер-министр — ей в парламенте принадлежит 145 мест. Ципрас назвал голосование «голосом за уверенность в стабильности» и заверил, что цель его партии — «заботиться о нуждах и интересах народа Греции».

Теперь греческая сторона сможет подтвердить соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония. Это необходимо для принятия страны в ЕС и НАТО. Спор между двумя государствами идет из-за того, что крупнейший северный регион Греции также именуется Македонией. Греческие националисты считают, что сохранение в названии соседней страны слова «Македония» — посягательство на идентичность греков.

В декабре 2018 года стало известно, что Ципрас и его македонский коллега Зоран Заев будут выдвинуты на Нобелевскую премию мира 2019 года за договор о переименовании Македонии.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!


< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики