Контрольно-пропускной пункт объекта Шиханы, 1987 год

Секретный российский город из дела Скрипалей перестал быть секретным

Россия

Контрольно-пропускной пункт объекта Шиханы, 1987 год

Фото: Юрий Набатов, Альберт Пушкарев / ТАСС

Город Шиханы в Саратовской области, упоминавшийся в расследовании о покушении в Великобритании на бывшего офицера российской военной разведки Сергея Скрипаля, потерял статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Об этом в репортаже из данного населенного пункта сообщает «Новая газета».

Уточняется, что статус ЗАТО снят только с Шихан-1 — непосредственно самого города. Военный городок Шиханы-2, также известный как Вольск-18, сохранил пропускной режим и по-прежнему охраняется военнослужащими. Там находится 33-й центральный НИИ Минобороны, изучающий области радиационной, химической и биологической защиты.

ЗАТО Шиханы упразднили по указу президента России Владимира Путина, изданному в июле прошлого года.

В апреле 2018-го The Times со ссылкой на источники в британской разведке сообщала, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым, как утверждает официальный Лондон, были отравлены Скрипаль и его дочь Юлия, было разработано именно в Шиханах во времена Советского Союза. Вместе с тем эксперты заявляли, что не смогли доказать, что использованный при покушении на Скрипаля яд имеет российское происхождение.

В отравлении Скрипалей власти Великобритании обвиняют Россию. Москва неоднократно заявляла, что не причастна к этому.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности