Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

Белоруссия начала улучшать отношения с США

Анатолий Глаз
Фото: МИД Беларуси

Между руководством МИД Белоруссии и Госдепа США в последнее время состоялись несколько телефонных разговоров. Об этом в пятницу, 11 января, сообщил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз, комментируя недавние публикации американских СМИ, передает БЕЛТА.

По словам дипломата, стороны обсудили различные аспекты белорусско-американских отношений. «Согласно правилам дипломатической этики детальное содержание этих разговоров не разглашается», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что белорусские власти сняли ограничение на число американских дипломатов, которые могут работать в стране. Об этом американскому журналу Foreign Policy рассказал источник в Госдепе. По данным издания, такое решение было принято в ходе телефонного разговора между министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем и помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом.

Авторы материала подчеркнули, что это может привести к улучшению отношений государств. «Это большой шаг. Это начало оттепели», — отметил собеседник журнала.

10 января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия может лишиться единственного союзника на западном направлении в лице Белоруссии, если стороны не смогут достигнуть соглашения о компенсациях в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере.

Белорусский лидер также поручил правительству проработать вопрос об альтернативных вариантах поставки нефти в республику. По его словам, после окончания модернизации двух нефтеперерабатывающих заводов в стране Белоруссия сможет покупать нефть для последующей переработки не только у России.

Осенью 2018 года во время визита Митчелла в Минск Лукашенко пообещал ему стать самым искренним и честным партнером Соединенных Штатов. «По крайней мере, если мы договоримся и в Белоруссии что-то вам пообещаем, даже в ущерб себе мы это исполним», — заверил глава государства.

Отмечалось, что это выступление белорусского лидера значительно отличается от его предыдущей риторики в адрес Вашингтона. В марте 2017 года он обвинял США и Германию в финансировании боевиков, которые должны были устроить провокации в Белоруссии. А в апреле того же года Лукашенко призывал Америку «уменьшить свои аппетиты и не пытаться в одиночку, и даже со своими ближайшими натовскими союзниками, управлять всем миром».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики