Лента добра
Мир

США потребовали от Турции отказаться от российских С-400

Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости

США потребовали от Турции отказаться от покупки российских зенитных ракетных систем C-400 в обмен на поставку американских комплексов Patriot. Об этом в субботу, 5 января, сообщает турецкая газета Yeni Şafak.

Представители американской делегации, прибывшей в Анкару, на переговорах 3 января выдвинули условие МИД и Минобороны Турции — отменить заказ на С-400. Таким образом Вашингтон предпринял последнюю попытку заблокировать поставку в Турцию российских комплексов, отмечает газета.

При этом предложение США о поставке Patriot не включает ни скидку, ни передачу технологий. Сумма контракта на американские комплексы составляет 3,5 миллиарда долларов, покупка С-400 обойдется дешевле.

В декабре новый глава комитета сената США по вооруженным силам Джеймс Инхоф заявил, что Турция должна отказаться от покупки С-400, чтобы остаться участником программы F-35. Тогда же Госдепартамент США одобрил возможную продажу Анкаре комплексов Patriot. Незадолго до этого глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сказал, что решение о покупке С-400 отмене не подлежит.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики