Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Twitter

Украина анонсировала отправку военных кораблей в Керченский пролив

Фото: Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

Украина планирует снова направить свои военные корабли через Керченский пролив. Об этом в четверг, 3 января, заявил советник президента Украины и министра обороны страны Юрий Бирюков, его слова приводит телеканал NewsOne.

По словам Бирюкова, международные договоренности дают украинским судам право беспрепятственного прохода из Черного в Азовское море и наоборот. «Конец истории. Да, мы продолжим это делать независимо от того, нравится это россиянам или нет», — подчеркнул советник.

Он также добавил, что в следующий раз украинских военных будут сопровождать международные наблюдатели.

В конце декабря 2018 года с аналогичным заявлением выступил министр обороны Украины Степан Полторак. Говоря о проходах украинских кораблей через Керченский пролив, он пообещал, что «будет и двадцатый, и тридцатый, и сотый» проход.

19 декабря о подготовке к новому походу украинских кораблей через Керченский пролив заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны республики Александр Турчинов. «Это принципиально для нас. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря», — подчеркнул он. В России его слова назвали признанием в подготовке очередной провокации.

25 ноября пограничное управление ФСБ задержало в районе Керченского пролива три корабля Военно-морских сил Украины — катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые пересекли российскую границу, не реагировали на требования остановиться и совершали опасное маневрирование.

Украина сочла инцидент актом военной агрессии, Россия расценила действия Киева как провокацию. В РФ было возбуждено уголовное дело о нарушении государственной границы, 24 украинских моряка арестованы на два месяца и этапированы в Москву.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики