Лента сна
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Youtube

Киев переписал биографию примкнувшего к нацистам Шухевича

Фото: Wikimedia

Из украинских учебников по истории для 10 классов уберут упоминание о том, что один из главарей украинских националистов Роман Шухевич сотрудничал с дивизией СС «Галичина». Об этом в Facebook написал директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

По его словам, министерство образования и науки Украины обязало убрать этот факт издателя «Генеза» и авторов учебника. «Выводы международных и правительственных комиссий, а также ведущих исследователей темы аргументированно опровергают коллаборационизм Шухевича и его коллег. Утверждается, что такой учебник является поддержкой российской пропаганды», — пересказывает содержание письма Долинский.

Он добавил, что ранее группа радикальных активистов обратилась к депутатам партии «Свобода» , заявив, что подразделения немецкой армии «Нахтигаль», «Роланд» и дивизия СС «Галичина» представлены как коллаборационизм. По их мнению, учебник — идеологическая диверсия. В ответ депутаты «Свободы» потребовали СБУ и Минобразования отозвать тираж учебника.

В 2017 году в СБУ заявили, что лидер запрещенной в России Украинской повстанческой армии (УПА) Роман Шухевич не сотрудничал с нацистами. На Украине назвали эту информацию «советским мифом».

Шухевич являлся лидером УПА, в годы Великой Отечественной войны занимал должности заместителя командира батальона «Нахтигаль» вермахта и 201-го полицейского охранного батальона.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики