Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Youtube

В США испугались российского радиационного цунами

Кристиан Уитон
Кадр: Fox Business / YouTube

В США «искренне обеспокоены» возможностями создаваемого в России беспилотного подводного аппарата «Посейдон», способного переносить ядерные боезаряды. Об этом заявил бывший старший советник Госдепартамента США Кристиан Уитон, передает британская газета-таблоид Daily Express.

Таким образом он отреагировал на заявления экспертов о том, что тихий подводный аппарат может подплыть близко к берегу и спровоцировать подводный ядерный взрыв невероятной силы. По словам Уитона, в этом случае может образоваться цунами высотой почти 100 метров, способное уничтожить крупные города на побережье. Созданная при этом волна «будет крайне радиационной», заявил он Fox News.

Как пишет издание, физик Рекс Ричардсон, в частности, полагает, что ядерный взрыв мощностью в десятки мегатонн неподалеку от побережья приведет к цунами, которое будет более разрушительным, чем накрывшее Японию в 2011 году.

О том, что в России начались подводные испытания стратегического беспилотника «Посейдон», сообщалось 25 декабря. Ранее в Великобритании его называли устройством «Судного дня».

О разработке «Посейдона», первоначально известного как «Статус-6», впервые стало известно в ноябре 2015-го. В марте 2018-го президент России Владимир Путин официально подтвердил существование такого оружия.

Точные тактико-технические характеристики «Посейдона» не раскрываются. Известно лишь, что аппарат, оснащенный инновационной ядерной энергоустановкой, способен двигаться на сверхбольшой глубине с неограниченной дальностью, является оружием массового поражения и предназначен для уничтожения объектов экономики противника.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики