Вводная картника

Арктический остров Виктория решили защитить от грубых туристов

69-я параллель

Арктический остров Виктория, находящийся в северной части Баренцева моря, необходимо включить в состав национального парка «Русская Арктика». Об этом заявил директор парка Александр Кирилов, передает ТАСС.

По его словам, это поможет защитить природу острова: в связи с климатическими изменениями в Арктике остров стал более доступным для посещения, и многие туристы устремились туда. «Видим в Youtube, как там происходят высадки, прямо на моржовое лежбище. Люди, которые не понимают правил поведения в Арктике, высаживаются в середину лежбища, вызывая панику у моржей, те уходят массово в воду, посетители подходят на лодках близко к моржам, моржи начинают обороняться, те в них стреляют из ракетниц, ничего в этом хорошего нет», — рассказал он.

Кирилов отметил, что на Виктории находятся одни из крупнейших (до 25 процентов мировой популяции) в Арктике колоний белой чайки, которая занесена в Красную книгу России.

Кроме того, на Виктории заметно отступает лед, и динамика очень заметна: если в 1960-е годы это был практически круглый остров, то сейчас он стал более продолговатым. «В западной части Виктории вытаял еще один мыс, он пока безымянный, там есть озеро», — рассказал директор парка. По его словам, вытаявшие из-под ледника участки представляют большой научный интерес, поскольку там сохранилась законсервированная природа — такая, какой она была около десяти тысяч лет назад, когда там еще не было льда.

Кирилов уточнил, что остров будет включен в нацпарк в 2019 году: уже проведены общественные слушания и государственная экологическая экспертиза.

«Русская Арктика» — самая большая в России особо охраняемая природная территория площадью около 8,8 миллионов гектаров. В начале 2000-х годов планировалось, что в его состав войдут северная часть Северного острова Новой Земли с прилегающими островами, архипелаг Земля Франца-Иосифа и остров Виктория. В 2009 году нацпарк был создан только на территории северной части Новой Земли, Земля Франца-Иосифа вошла в его состав в 2016 году.

Остров Виктория находится между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа: от норвежского архипелага на расстоянии примерно 60 километров, от российского — около 170 километров.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности