Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Twitter

Британскому судну предложили «попробовать» пройти через Керченский пролив

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Через Керченский пролив необходимо направить британский корабль, чтобы проверить реакцию России. Об этом заявил заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак в эфире телеканала «Прямой».

Во время обсуждения инцидента в Керченском проливе в студии заговорили о возможном участии в проходе через участок в акватории Азовского моря разведывательного корабля ВМС Великобритании HMS Echo. «Когда говорят, что Россия не разрешит проход английского судна, у меня возникает одно замечание — а кто-нибудь пробовал пройти?» — отметил он.

По его словам, на HMS Echo не распространяется действие конвенции Монтре о статусе черноморских проливов, поскольку судно не имеет вооружения. Согласно ей, проходящие военные суда нечерноморских государств не могут превышать массу в 30 тысяч тонн, и их срок пребывания ограничен 21 сутками.«И любопытно, если этот корабль пойдет в караване, как дальше они будут реагировать», — выразил интерес замминистра.

19 декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Киев готовит еще один поход военных кораблей через Керченский пролив. По его словам, в случае «отступления» Украины Россия предъявит миру новые морские границы в Черном море, ею же и определенные, что, в свою очередь, де-факто «легализует оккупацию Крыма». В России его предложение назвали безответственным и способным усугубить ситуацию.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики