Вводная картника

Число говорящих на ненецком языке резко сократилось

69-я параллель

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

С каждым годом все меньше жителей Ненецкого автономного округа общаются на ненецком языке. Если в 2002 году на нем могли говорить 2,4 тысячи человек, то есть каждый третий ненец, то к 2010 году таких людей оставалось всего 750, сообщила пресс-служба регионального департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям со ссылкой на данные Всероссийской переписи населения 2010 года в НАО.

По данным экспертов и участников прошедшего 13 декабря круглого стола на тему «Сохранение и развитие ненецкого языка в НАО», ненецкий язык преподается в 10 школах в разных населенных пунктах округа, его изучает 531 ребенок. При этом, по словам педагогов, ребята используют язык только на уроках, а не в быту.

Также наблюдается дефицит профильных учителей. Например, сейчас в Институте народов Севера РГПУ имени Герцена по специальности «учитель ненецкого языка» учится всего один студент из региона. Всего родной язык в школах ведут 27 преподавателей, 30 процентов из них старше 50 лет.

Сейчас в регионе реализуется государственная программа «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в НАО», в рамках которой осуществляются комплексные мероприятия по поддержке ненецкого языка, развитию культуры, традиций и обычаев ненецкого народа. В числе мероприятий – грантовая поддержка семейным родовым общинам, издание литературы на ненецком языке, участие мастеров народных ремесел в окружных и выездных мероприятиях.

Ariana Grande

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности