Вводная картинка

Московского участкового посадили на 13 лет за работу на ЦРУ

Силовые структуры

В Москве суд приговорил бывшего полицейского к 13 годам колонии за государственную измену. Об этом во вторник, 11 декабря, сообщает агентство «Москва».

Заседание суда проходило в закрытом режиме, поскольку дело было маркировано грифом «совершенно секретно». Суд признал Алексея Житнюка виновным в совершении преступления, приговорил его к сроку в колонии строгого режима и лишил звания старшего лейтенанта полиции.

«В 2014 году Житнюк уволился из органов внутренних дел и пошел на работу в частную фирму, которая в рамках контрактов с Министерством обороны занималась выпуском продукции для нужд военно-морского флота (ВМФ) России. Его разведовательная деятельность относится именно к этому периоду», — сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

Об аресте Житнюка сообщалось в декабре прошлого года. По данным СМИ, он передавал секретную информацию Центральному разведывательному управлению США. Эти сведения касались российского Военно-морского флота.

Тогда же в Москве заключили под стражу норвежского шпиона Фруде Берга. Сотрудники ФСБ задержали его в ходе спецоперации при получении документов, содержащих секретные сведения. По версии следствия, документы касались военно-морского флота и были переданы ему Житнюком.

Сообщалось также, что Житнюк, которого обвинили в шпионаже по связанному с арестом норвежца делу, работал участковым в районе Северное Медведково.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!