Николас Мадуро

США уличили в желании «свергнуть свободный режим»

Мир

Николас Мадуро

Фото: Ariana Cubillos / AP

США готовят государственный переворот в Венесуэле. Об этом заявил президент Боливарианской Республики Николас Мадуро, передает портал Primicia со ссылкой на агентство AVN.

«Сейчас предпринимается координируемая Белым домом попытка подорвать демократическую жизнь Венесуэлы и совершить государственный переворот против конституционного, демократического и свободного режима, который существует в нашей стране», — сообщил глава государства.

Мадуро пообещал в ближайшие дни созвать пресс-конференцию, на которой расскажет больше деталей о планах США.

В конце сентября президент США Дональд Трамп заявлял, что Венесуэла — это беспорядок, в котором необходимо прибраться. В том же месяце газета The New York Times сообщила, что сотрудники американской администрации контактировали с военнослужащими из Венесуэлы, которые планировали свергнуть правительство.

В Венесуэле недовольство властью Мадуро растет по мере того, как усугубляется экономический кризис: в июле Международный валютный фонд прогнозировал инфляцию до миллиона процентов до конца года. В стране наблюдается дефицит товаров, регулярно происходят массовые беспорядки.

4 августа во время публичного выступления Мадуро в Каракасе была предпринята попытка убить его с помощью начиненных взрывчаткой беспилотников. Президент обвинил в подготовке покушения бывшего президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, получившего Нобелевскую премию мира. Сообщалось, что в связи с произошедшим арестованы в том числе два высокопоставленных военнослужащих — полковник и генерал.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности