Лента добра
Россия

Льва Пономарева не отпустили на похороны Людмилы Алексеевой

Лев Пономарев
Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

Тверской суд Москвы не отпустил лидера движения «За права человека» Льва Пономарева из-под ареста ради посещения похорон главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Об этом в понедельник, 10 декабря, сообщает «Медиазона».

Пономарев отбывает 16 суток ареста за повторное нарушение порядка проведения акции. Он просил суд приостановить или прекратить исполнение наказания и позволить ему принять участие в организации церемонии прощания с Алексеевой и посетить это мероприятие. Однако судья Дмитрий Гордеев пришел к выводу, что правозащитники не были близкими знакомыми и их общение ограничивалось лишь совместными проектами.

Ранее уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова говорила, что было бы «совершенно правильно» позволить «единомышленнику, человеку, который долгие годы проработал вместе с Людмилой Михайловной, попрощаться».

Алексеева умерла 8 декабря в больнице на 92-м году жизни. Прощание с ней пройдет 11 декабря в Центральном доме журналиста, затем ее похоронят на Троекуровском кладбище.

Пономарев отбывает наказание за публикацию в Facebook с призывом приходить на акцию в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия». Сначала ему дали 25 суток ареста, потом срок сократили до 16 суток.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
***

Редакция «Ленты.ру» ищет героев, которые могут рассказать о трудностях жизни, связанных с бедностью.

Если у вас или ваших знакомых не хватает денег на базовые потребности (минимальный набор продуктов, одежду и так далее), и вы вынуждены искать способы выживания в этих условиях, поделитесь своими историями с нами. Пишите по адресу: russia@lenta-co.ru
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики