Лента добра
Бывший СССР

На Украине законодательно вдвое увеличили контролируемую территорию на море

Фото: Василий Батанов / РИА Новости

Верховная Рада Украины приняла законопроект о правовом статусе прилегающей морской территории. Об этом в четверг, 6 декабря, сообщается на официальном сайте парламента страны.

За соответствующий документ проголосовали 244 депутата. «Прилегающая зона Украины — это зона открытого моря, прилегающая к территориальному морю Украины, внешняя граница которого находится на расстоянии не более 24 морских миль», — говорится в пояснительной записке к документу. До этого территориальные воды Украины составляли 12 миль.

Согласно проекту закона, Украина сможет останавливать и досматривать любые суда, а также задерживать или арестовывать их и членов экипажей, за исключением военных кораблей и других государственных судов, используемых в некоммерческих целях. Таким образом будет осуществляться контроль за безопасностью в регионе и соблюдением суверенитета страны.

Законопроект позволит усилить функции пограничной службы, а также увеличит возможности для охраны прибрежной зоны, подчеркнул глава комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, передает ТАСС. По его словам, пограничникам расширят полномочия по части применения оружия.

8 ноября депутаты Рады приняли законопроект о расширении морской территории в первом чтении.

Украина не в первый раз вводит правовые изменения в морской зоне. В январе 2017 года сообщалось о том, что Верховная Рада приняла закон о допуске на территорию страны иностранных военных в 2017 году, в частности кораблей НАТО для участия в американско-украинских маневрах.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики