Сбербанк отчитался о спасении 32 миллиардов рублей

Интернет и СМИ

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Специалисты Сбербанка смогли предотвратить кражу со счетов клиентов в общей сложности 32 миллиардов рублей. Сомнительные транзакции заблокировала система фрод-мониторинга, говорится в отчете, опубликованном на сайте банка.

В документе указано, что чаще всего преступники пользуются слабостями рядовых клиентов банка, а не взламывают систему безопасности финансового учреждения. Нередко жертвы сами помогают мошенникам завладеть своими деньгами.

Самым распространенным способом обмана стали «самопереводы» (до 86 процентов всех преступлений). Мошенник представляется, к примеру, покупателем с сайта бесплатных объявлений и просит у жертвы реквизиты карты для перевода денег.

Клиенты банка, не озабоченные вопросами безопасности, могут не только выдать платежную информацию, но и передать преступникам одноразовые пароли. Так мошенники могут снять со счета большие суммы.

Система мониторинга, отслеживающая платежи, анализирует примерно 150 миллионов транзакций в сутки. Специалисты в области кибербезопасности советуют клиентам банков соблюдать осторожность и не передавать свои данные посторонним.

Ранее сообщалось, что 85 процентов банкоматов уязвимы для хакерских атак. По оценкам экспертов, злоумышленники могут похитить данные клиентов и средства в течение 15 минут.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности