Опубликованы переговоры захвативших украинские корабли пограничников ФСБ

Бывший СССР

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Генеральний штаб ЗСУ / YouTube

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) опубликовал на своем YouTube-канале запись переговоров, как утверждается, российских военных, принимавших участие в захвате украинских кораблей в Керченском проливе 25 ноября.

На записях присутствуют переговоры между «российским командованием» и экипажами кораблей пограничного управления ФСБ.

Опубликованные записи являются «фактологическим доказательством целенаправленной агрессивной эскалации ситуации в Черном и Азовском морях согласно указаниям военного и военно-политического руководства Российской Федерации», утверждают в Киеве.

В воскресенье, 25 ноября, патруль пограничного управления ФСБ задержал в районе Керченского пролива три корабля Военно-морских сил Украины — катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу». Украинские военные зашли в территориальные воды Крыма, не отреагировали на требование остановиться и начали выполнять опасные маневры. В ФСБ назвали произошедшее провокацией. Было возбуждено уголовное дело о нарушении государственной границы.

Командование ВМС Украины заявило, что корабли шли из Одессы в Мариуполь на законных основаниях. Киев назвал задержание кораблей «актом военной агрессии» и анонсировал введение военного положения в стране.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Предыстория:
Раскрыты детали захвата украинских кораблей пограничниками ФСБ
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности