Лента добра
Россия

Российский СПИД-центр купил самый дорогой iPhone «для телемедицины»

Фото: Stefano Guidi / Getty Images

Государственный центр по борьбе со СПИДом в Иркутской области купил iPhone XS Max за 123 тысяч рублей для «телемедицины». Об этом сообщает Cnews.

По информации издания, сумма, потраченная на смартфон, в полтора раза превышает стоимость одного среднестатистического годового курса лечения от ВИЧа/СПИДа — 83 тысячи рублей.

Как сообщила руководительница центра Юлия Плотникова, iPhone — «это элемент телемедицины» для вовлечения в терапию гомосексуалов, наркозависимых и проституток с помощью приложения, связывающего пациента с ВИЧ и врача. Она отказалась упомянуть название программы и пояснить, почему для его работы необходима самая дорогая модель смартфона.

Плотникова уточнила, что гаджет покупался не за бюджетные средства: они были выделены из гранта, полученного от Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом. Она отметила, что планируется закупка и других подобных смартфонов.

Источник издания в другом региональном центре по борьбе со СПИДом посчитала такую покупку дискредитирующей коллег. По ее словам, Иркутская область регулярно попадает в тройку российских регионов по заболеваемости ВИЧ, инфицирован каждый 50-й житель Иркутска.

Периодически становится известно и о перебоях с лекарствами в регионе, хотя на текущий год бюджет на покупку препаратов против ВИЧ вырос с 30 миллионов до 130 миллионов рублей, а СПИД-центру, который находится в ведении иркутского министерства здравоохранения, ежегодно выделяется несколько сотен миллионов рублей.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
***

Редакция «Ленты.ру» ищет героев, которые могут рассказать о трудностях жизни, связанных с бедностью.

Если у вас или ваших знакомых не хватает денег на базовые потребности (минимальный набор продуктов, одежду и так далее), и вы вынуждены искать способы выживания в этих условиях, поделитесь своими историями с нами. Пишите по адресу: russia@lenta-co.ru
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики