Вводная картинка

Росгвардия вооружилась «Газелями» с лазерами

Силовые структуры

Росгвардия закупила две «Газели», оснащенные системами комплексного нелетального воздействия (СКНВ), включающими в себя лазерные излучатели. Об этом свидетельствуют данные сайта госзакупок, пишут «Открытые медиа».

Ведомство должно получить транспортные средства до конца ноября. Автомобили предназначены «для создания определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка», госконтракт заключен на сумму более 65 миллионов рублей.

СКНВ предназначены для того, чтобы остановить и обездвижить правонарушителя или преступника. Для этого используются мощные акустические сигналы (свыше 135 децибел в пиковой нагрузке), а также световой поток выше 20 тысяч люменов или лазерное излучение, прицельно действующее на сетчатку глаза.

Одновременное использование всех параметров вызывает паралич центральной нервной системы на срок около 180 секунд и более. При этом серьезных последствий для организма не наступает (кроме самопроизвольной дефекации). Кроме того, воздействие вызывает непроизвольную панику и желание немедленно оказаться как можно дальше от места происшествия.

24 октября сообщалось, что Росгвардия ищет стрелка на БТР-80 для «обеспечения правопорядка» при проведении массовых мероприятий, участия в оперативно-профилактических рейдах и спецоперациях.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!