Владислав Резник

Депутат предложил усилить охрану редких животных путем охоты на них

Россия

Депутат Государственной Думы Владислав Резник предложил Министерству природы рассмотреть возможность разрешения трофейной охоты на животных из Красной книги в обмен на финансирование охраны исчезающих видов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 19 ноября.

«Это не предложение начать охоту на редкие виды, а предложение собрать информацию, чтобы обсудить, возможно это или нет», — подчеркнул Резник.

По данным издания, 12 ноября инициатива парламентария обсуждалась на совещании с участием замглавы Минприроды Ивана Валентика. В результате было решено «проработать ее целесообразность». В ведомстве отметили, что в некоторых странах действительно существует такая система, однако не может идти речи о дозволении охотиться на животных «первого статуса редкости», подчеркнул он. Кроме того, в Минприроды подтвердили, что средств, которые выделяются из бюджета для охраны редких видов, недостаточно.

Между тем экологи раскритиковали предложение Резника. Доктор биологических наук Николай Железнов-Чукотский заявил, что нельзя называть каких-то особей малоценными для популяции. Сотрудник российского отделения Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер считает, что законодательство должно реформироваться уже после сбора средств и вычеркивания того или иного вида из списка исчезающих.

В 2013 году депутат Госдумы Олег Михеев предложил полностью запретить любительскую и спортивную охоту. Исключения предусматривались для народов Сибири, Севера и Дальнего Востока.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!