Джулиан Ассанж

США собрались вершить суд над Ассанжем

Мир

Джулиан Ассанж

Фото: Peter Nicholls / Reuters

Министерство юстиции США готовится предъявить обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, Минюст надеется, что суд будет проходить в США. Предполагается, что его обвинят по статье о шпионаже.

Также отмечается, что в течение последних лет прокуроры обсуждали обвинения, которые они потенциально могут предъявить Ассанжу. Адвокат основателя WikiLeaks Барри Поллак заявил, что у него нет сведений о работе прокуроров. «Преследование кого бы то ни было за публикацию правдивой информации может стать ужасающим и опасным прецедентом», — сказал он.

В октябре Ассанж заявил, что готов сдаться британским властям, если получит от них письменное заверение того, что его не экстрадируют.

Джулиан Ассанж проживает в посольстве Эквадора уже более пяти лет. За это время власти страны потратили на его безопасность не менее пяти миллионов долларов. Он попросил убежища в 2012 году, опасаясь выдачи Швеции, где ему предъявили обвинение в изнасиловании. В мае 2017-го расследование было прекращено, но Ассанж все равно боится выдачи шведским властям, так как Стокгольм передаст его США, где ему может грозить смертная казнь из-за публикации секретной информации.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности