Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

Тимошенко задумала взыскать с России сотню миллиардов евро

Юлия Тимошенко
Фото: РИА Новости

Депутат Верховной Рады Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что в случае своей победы на президентских выборах будет добиваться от России компенсации убытков, которые Киев понес в связи с утратой контроля над Крымом и частью Донецкой и Луганской областей. Об этом во вторник, 30 октября, сообщает РИА Новости.

«Если все пострадавшие украинские граждане подадут иски против государства-агрессора, то общая сумма претензий, рассчитанных согласно практике Европейского суда по правам человека, превысит 100 миллиардов евро», — сказала Тимошенко.

Цель команды лидера «Батькивщины», по ее словам, — добиться от России компенсации за «ущерб, нанесенный украинским гражданам, бизнесу и государству». Тимошенко указала, что материальную компенсацию смогут получить украинские военные, получившие ранения в Донбассе, семьи погибших, а также переселенцы с территории Донбасса, охваченной боевыми действиями. Лидер «Батькивщины» считает, что следует провести инвентаризацию убытков, которые понесли граждане Украины и само государство.

Очередные выборы президента Украины запланированы на 31 марта 2019 года. Действующий глава государства Петр Порошенко имеет право баллотироваться на второй срок, однако, согласно результатам проведенного Центром исследований и коммуникаций Active Groupвсеукраинского опроса, опубликованным 29 октября, действующий президент занимает лишь третью строчку в рейтинге возможных кандидатов — его готовы поддержать 8,9 процента опрошенных. Лидером рейтинга стала Юлия Тимошенко, свой голос за нее готовы отдать 15,4 процента респондентов. Между Тимошенко и Порошенко в рейтинге симпатий украинцев расположился шоумен Владимир Зеленский (9,9 процента).

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики