Тюремщики отказались извиняться перед замученными арестантами

Силовые структуры

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) отказалась извиняться перед заключенными, которых использовали в качестве рабов, избивали, насиловали, а также перед матерью, чей сын умер после избиения сотрудниками СИЗО. Об этом в четверг, 18 октября, сообщает «Комитет против пыток».

Правозащитники пишут, что юрист организации Тимур Рахматулин официально обратился к замдиректора ФСИН Валерию Максименко с просьбой принести извинения трем потерпевшим от действий сотрудников службы.

В своем обращении Рахматулин перечислил приговоры по делам офицеров оренбургских колоний и СИЗО, осужденных за принуждение заключенных строить дачи, сексуальное насилие и избиение обвиняемого до смерти.

«Законодательством Российской Федерации не предусмотрено принесение извинений потерпевшему вышестоящими должностными лицами при совершении их подчиненными должностных преступлений», — сообщает ФСИН в ответе юристу и подчеркивает, что сотрудники службы изучают права человека в рамках программ высшего и дополнительного образования.

31 июля замдиректора ФСИН Валерий Максименко в прямом эфире попросил прощения у заключенного Евгения Макарова, которого избивали и пытали сотрудники ярославской колонии.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности