Среда обитания
00:43, 17 октября 2018

Названы излюбленные способы мошенничества россиян с материнским капиталом

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Россияне активно используют различные «серые» схемы обналичивания материнского капитала, приобретая недвижимость. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на данные экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Узнайте больше в полной версии ➞

«Одной из часто встречающихся "серых схем" является покупка под предлогом улучшения жилищных условий квартиры у родственников, желательно с другой фамилией. После регистрации сделки деньги, включая средства материнского капитала, перечисляются продавцу, который, в свою очередь, возвращает эту сумму уже бывшему владельцу сертификата. После этого покупатель, обналичивший маткапитал незаконным путем, тратит средства по своему усмотрению», — цитирует экспертов ОНФ информагентство.

Еще одна распространенная схема — покупка ветхого либо аварийного жилья. «Недвижимость "разбивают" на части и продают по стоимости материнского капитала», — отмечают в ОНФ, уточняя, что этот вид махинаций совершается в паре с риелтором, который, получив комиссию за свои услуги, по окончанию сделки возвращает остаток жилищной субсидии покупателю.

В числе популярных у россиян схем обналичивания маткапитала называется также покупка жилья по стоимости, отличной от указанной в договоре. Кроме того, по данным ОНФ, за субсидией иногда обращаются россияне, не имеющие соответствующих прав. «Например, за получением выплаты обращается женщина, которая не рожала второго ребенка, однако все необходимые справки и свидетельства о том, что у нее якобы появился малыш, имеются. Подделать документы "роженице" помогают врачи и риелторы», — отмечается в материалах организации.

В середине 2018 года районный суд Челябинска обязал мать троих детей вернуть выданные ей средства материнского капитала. Иск подало управление пенсионного фонда (УПФР), основанием стало ненадлежащее состояние приобретенного с помощью субсидии жилья. «Выяснилось, что женщина купила квартиру в доме 1920-го года постройки, еще в 2008 году процент износа жилища составлял 68 процентов, — говорится в сообщении суда. — Кроме того, через пару месяцев после покупки ответчица перепродала квартиру, не исполнив при этом требование закона об оформлении жилья в собственность всех членов семьи, в том числе детей».


< Назад в рубрику