В Петербурге открылся Центр морских арктических компетенций

69-я параллель

Фото: Bernd Ellerbrock / Chromorange / Globallookpress.com

В Санкт-Петербурге на базе Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова начал свою работу Центр морских арктических компетенций в интересах Росатомфлота, сообщает ТАСС.

В ходе церемонии открытия заместитель министра транспорта, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Цветков отметил, в центре будет проходить подготовка и переподготовка членов экипажей ледокольного флота. «К 2024 году нужно выйти на объем 80 миллионов тонн перевозок. Это потребует строительства новых судов, для них потребуются новые кадры, строительство новых ледоколов. Для того, чтобы обеспечить круглогодичную навигацию в восточном секторе Арктики, понадобятся сверхмощные ледоколы типа "Лидер", понадобятся новые энергетические установки, требуются новые кадры и компетенции. В этом центре эти кадры и будут повышать свою квалификацию», – сказал Цветков.

В Центре предусмотрена возможность переподготовки специалистов атомного флота, в том числе дистанционно, обучение моряков вторым профессиям, обучение студентов опорных вузов. Для обучения правилам эксплуатации новых ледоколов будут привлечены проектанты и эксперты. Также предполагается тренажерная подготовка, которая позволит отработать действия при нештатных ситуациях на атомном судне.

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала Макарова был создан в 2012 году после объединения Морской академии имени Макарова и Университета водных коммуникаций. Его филиалы расположены в Архангельске, Котласе, Москве, Петрозаводске, Печоре, Великом Устюге и Мурманске.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности