Вводная картника

В ЧВК Вагнера насчитали 10 процентов украинцев

Бывший СССР

Фото: Александр Течинский / «Коммерсантъ»

Граждане Украины составляют 10 процентов сотрудников так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Об этом заявил глава аппарата Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Гуськов, передают «Украинские новости».

«Это где-то порядка 10 процентов. Но нюанс в том, что ЧВК Вагнера не имеет постоянного состава, это контрактная основа и ротации от трех месяцев и больше. Есть и те, кто, отвоевав в Донбассе, потом 3-4 раза были в Сирии», — отметил он.

По данным СБУ, через компанию прошло более пяти тысяч человек. «Количество граждан Украины, включая и жителей Крыма, которые приняли российское гражданство, не превышает 10 процентов», — подчеркнул Гуськов.

В конце сентября США решили ввести санкции против ЧВК Вагнера.

ЧВК Вагнера — компания выходца из российских спецслужб Дмитрия Уткина, известного под позывным Вагнер. По некоторым сведениям, подразделения ЧВК участвовали в боевых действиях в Донбассе и Сирии, направлялись в Южный Судан для поддержки президента Омара аль-Башира. В марте появилась информация о том, что численность личного состава компании достигает 4,8 тысячи бойцов.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности